CORSO H.A.C.C.P. ONLINE PER ALIMENTARISTI - 8 ORE
Rivolto aD addetti che manipolano o no alimenti: camerieri, cuochi,
aiuto cuochi, barman, BARISTI, pasticceri, addetti mensa, magazzinieri chef, ecc.
DURATA: 8 ORE
COSTO IN PROMOZIONE: € 50,00€ 25,00 iva compresa
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PROGRAMMA DEL CORSO haccp ONLINE per alimentaristi
ASPETTI NORMATIVI
- La sicurezza alimentare dal punto di vista della legislazione cogente (Reg. CE n. 852/2004, Reg. CE n.853/04, Reg. CE n. 854/2004, Reg. CE n. 882/2004 Regolamento n. 2073/2005 e s.m. e Linee guida)
- La formazione del personale: la normativa vigente
- Principi di rintracciabilità (Reg. CE n. 178/2002) ed etichettatura degli alimenti (Reg. CE n. 1169/2011)
BUONE PRATICHE DI LAVORAZIONE (GMP) E PROCEDURE OPERATIVE STANDARD (SOP)
- Buone prassi igieniche e di lavorazione (igiene delle lavorazioni, della persona, degli ambienti edattrezzature)
- Metodologie di sanificazione (detersione, disinfezione, uso corretto dei prodotti, piano di pulizie) e disinfestazione (lotta agli insetti, parassiti e roditori)
- Le buone pratiche in pillole (ricevimento materie prime e prodotti trasformati, verifica etichettatura, stoccaggio e conservazione delle derrate alimentari, trasformazione degli alimenti, trasporto materie prime e prodotti finiti)
- La gestione degli allergeni ai sensi del Reg.UE 1169/2011
I PERICOLI ALIMENTARI
- I pericoli per la sicurezza alimentare (biologico, chimico, fisico)
- Le principali cause delle malattie a trasmissione alimentare
- Principali patologie trasmissibili per mezzo degli alimenti (intossicazioni, infezioni, tossinfezioni)
- Prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti
CAMPIONAMENTI ANALITICI SU ALIMENTI E SUPERFICI
- Il Reg.CE 2073/2005 e s.m.i.
- I campionamenti analitici degli alimenti e superfici di lavoro
I RAPPORTI CON GLI ORGANI UFFICIALI DI CONTROLLO
- La documentazione richiesta in fase di apertura, modifica, ampliamento dell’attività
- Le sanzioni previste dal D.Lgs n. 193/2007
- La gestione delle verifiche di controllo
TEST FINALE DI VERIFICA