CORSO HACCP IN AULA PER ALIMENTARISTI - 8 ORE
25 SETTEMBRE 2023 ORE 9:00 -13:00 14:00 -18:00.
CORSO IN AULA – A RICHIESTA ALTRE DATE E presso aziende.
RIVOLTO A: aLIMENTARISTI DI TUTTE LE CATEGORIE E DI TUTTE LE TIPOLOGIE DI IMPRESE ALIMENTARI
DURATA: 8 ore
PREZZO: € 49,00 iva compresa
AMPIO PARCHEGGIO GRATUITO
COME ISCRIVERSI E FREQUENTARE IL CORSO
- Per iscriverti con PayPal: clicca su ISCRIVITI CON PAYPAL e sarai indirizzato immediatamente alla pagina di pagamento;
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- Una volta ricevuto il pagamento, riceverai via e-mail, il tuo biglietto del corso da presentare presso la reception delle aule didattiche.
PROGRAMMA DEL CORSO haccp per alimentaristi roma
ASPETTI NORMATIVI
- La sicurezza alimentare dal punto di vista della legislazione cogente (Reg. CE n. 852/2004, Reg. CE n.853/04, Reg. CE n. 854/2004, Reg. CE n. 882/2004 Regolamento n. 2073/2005 e s.m. e Linee guida)
- La formazione del personale: la normativa vigente
- Principi di rintracciabilità (Reg. CE n. 178/2002) ed etichettatura degli alimenti (Reg. CE n. 1169/2011)
BUONE PRATICHE DI LAVORAZIONE (GMP) E PROCEDURE OPERATIVE STANDARD (SOP)
- Buone prassi igieniche e di lavorazione (igiene delle lavorazioni, della persona, degli ambienti edattrezzature)
- Metodologie di sanificazione (detersione, disinfezione, uso corretto dei prodotti, piano di pulizie) e disinfestazione (lotta agli insetti, parassiti e roditori)
- Le buone pratiche in pillole (ricevimento materie prime e prodotti trasformati, verifica etichettatura, stoccaggio e conservazione delle derrate alimentari, trasformazione degli alimenti, trasporto materie prime e prodotti finiti)
- La gestione degli allergeni ai sensi del Reg.UE 1169/2011
I PERICOLI ALIMENTARI
- I pericoli per la sicurezza alimentare (biologico, chimico, fisico)
- Le principali cause delle malattie a trasmissione alimentare
- Principali patologie trasmissibili per mezzo degli alimenti (intossicazioni, infezioni, tossinfezioni)
- Prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti
CAMPIONAMENTI ANALITICI SU ALIMENTI E SUPERFICI
- Il Reg.CE 2073/2005 e s.m.i.
- I campionamenti analitici degli alimenti e superfici di lavoro
I RAPPORTI CON GLI ORGANI UFFICIALI DI CONTROLLO
- La documentazione richiesta in fase di apertura, modifica, ampliamento dell’attività
- Le sanzioni previste dal D.Lgs n. 193/2007
- La gestione delle verifiche di controllo
TEST FINALE DI VERIFICA