Corso Haccp per alimentartisti in aula tutti i livelli - 6 ore

corso haccp in aula per addetti che manipolano alimenti

19 DICEMbre 2022 CampusX università degli studi di Tor Vergata 

Via di passo lombardo, 341 00133 – roma

Rivolto a: addetti che manipolano o no alimenti: camerieri, cuochi, aiuto cuochi, barman, BARISTI, pasticceri, addetti mensa, FORNAI, chef, ecc.

DURATA: 6 ore 9:00 – 13:00  14:00 -16:00
costo: € 49,00 iva compresa

COME ISCRIVERSI AL CORSO haccp per alimentarISti in aula

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COME ACCEDERE AL CORSO

Una volta ricevuto il pagamento, riceverai via e-mail il tuo biglietto del corso da presentare presso la reception del CampusX dell’Università degli Studi di Tor Vergata in Roma, in Via di Passo Lombardo 341.

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PROGRAMMA DEL CORSO haccp per alimentaristi roma

ASPETTI NORMATIVI

  • La sicurezza alimentare dal punto di vista della legislazione cogente (Reg. CE n. 852/2004, Reg. CE n.853/04, Reg. CE n. 854/2004, Reg. CE n. 882/2004 Regolamento n. 2073/2005 e s.m. e Linee guida)
  • La formazione del personale: la normativa vigente
  • Principi di rintracciabilità (Reg. CE n. 178/2002) ed etichettatura degli alimenti (Reg. CE n. 1169/2011)

BUONE PRATICHE DI LAVORAZIONE (GMP) E PROCEDURE OPERATIVE STANDARD (SOP)

  • Buone prassi igieniche e di lavorazione (igiene delle lavorazioni, della persona, degli ambienti edattrezzature)
  • Metodologie di sanificazione (detersione, disinfezione, uso corretto dei prodotti, piano di pulizie) e disinfestazione (lotta agli insetti, parassiti e roditori)
  • Le buone pratiche in pillole (ricevimento materie prime e prodotti trasformati, verifica etichettatura, stoccaggio e conservazione delle derrate alimentari, trasformazione degli alimenti, trasporto materie prime e prodotti finiti)
  • La gestione degli allergeni ai sensi del Reg.UE 1169/2011

I PERICOLI ALIMENTARI

  • I pericoli per la sicurezza alimentare (biologico, chimico, fisico)
  • Le principali cause delle malattie a trasmissione alimentare
  • Principali patologie trasmissibili per mezzo degli alimenti (intossicazioni, infezioni, tossinfezioni)
  • Prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti

CAMPIONAMENTI ANALITICI SU ALIMENTI E SUPERFICI

  • Il Reg.CE 2073/2005 e s.m.i.
  • I campionamenti analitici degli alimenti e superfici di lavoro

I RAPPORTI CON GLI ORGANI UFFICIALI DI CONTROLLO

  • La documentazione richiesta in fase di apertura, modifica, ampliamento dell’attività
  • Le sanzioni previste dal D.Lgs n. 193/2007
  • La gestione delle verifiche di controllo

TEST FINALE DI VERIFICA

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