La consegna a domicilio dei cibi

IL FOOD DELIVERY SENZA COSTI

LE LINEE GUIDA PER ESEGUIRLO CORRETTAMENTE

I costi del Delivery affidato alle piattaforme

A causa delle attuali restrizioni imposte alle attività di ristorazione per prevenire il contagio da nuovo Coronavirus, Il Food Delivery è ormai  diventato una realtà consolidata, nonché l’unica attività legalmente consentita, che ha trasformato radicalmente il modo di consumare il cibo. La clientela che una volta gustava i piatti preparati dai cuochi direttamente nei tavoli dei ristoranti, oggi si trova comodamente seduta sul proprio divano di casa. 

I costi del servizio di Food Delivery eseguito dalle varie piattaforme autorizzate, sono calcolati diversamente per ogni ristorante. Quando un ristoratore decide di aderire a una di queste piattaforme di Delivery, gli viene proposto un contratto nel quale si stabilisce una percentuale da applicare ad ogni consegna.

Le fee, ovvero le commissioni richieste per eseguire l’attività di delivery da parte dei vari operatori del settore, variano dal 25 al 30% e non è difficile capire come queste, impattino notevolmente sui margini di guadagno dei ristoratori. Provando a fare un rapido calcolo, ci accorgiamo che attualmente gli introiti di un’attività di ristorazione sono ridotti al 20%, dove i ricavi sono divisi per un 30% sui costi delle materie prime, un altro 30% sui costi del lavoro e il rimanente tra affitto, utenze e forniture.

 

La soluzione? eseguire in autonomia il Food Delivery

Per il ritiro del cibo e la successiva consegna da parte dell’addetto alle consegne facente parte del proprio staff, bisogna destinare un’area della sala somministrazione e/o area vendita, identificata da cartello e delimitata da un piano d’appoggio, in modo da garantire la distanza di sicurezza interpersonale di almeno un metro e l’assenza di contatto diretto. La suddetta area deve essere sottoposta a sanificazione almeno una volta al giorno o quando se ne ravvisi la necessità, mentre i piani di appoggio devono essere sottoposti a sanificazione dopo il contatto con i contenitori o gli involucri impiegati per il trasporto. La consegna viene effettuata utilizzando proprio mezzo privato o aziendale, il cui vano di carico viene regolarmente sottoposto a sanificazione (almeno una volta al giorno o al bisogno).

L’utilizzo di mezzi refrigerati con certificazione ATP, non è richiesto per le consegne su tratte brevi di preparazioni gastronomiche e per i prodotti freschi della pasticceria e prodotti da forno. Il cibo appena preparato, deve essere chiuso all’interno di sacchetti in polipropilene o contenitori monouso sigillati idonei al contatto con alimenti, a loro volta inseriti in contenitori (polibox) coibentati o sacche termiche, regolarmente sanificate prima di ogni consegna. I prodotti vengono collocati in maniera tale da non provocare schiacciamenti e o rotture ne versamento di liquidi. Per i prodotti deperibili che necessitano di refrigerazione, si utilizzano contenitori dotati di termometro digitale e piastre eutettiche ghiacciate (panetti di ghiaccio).

Il trasporto e la consegna a domicilio dei cibi

L’addetto che si occupa della consegna degli alimenti, dovrà dotarsi di un documento di trasporto, su cui dovrà riportare tutte le specifiche dell’alimento, quali: denominazione di vendita, quantità ed eventuale numero di lotto. Al momento del carico delle merci, l’addetto alle consegne si accerta che la temperatura all’interno del contenitore rientri nel range 0°C /+4°C. La temperatura deve essere monitorata al momento del carico della merce, attraverso relativo modulo allegato al Manuale HACCP aziendale. La consegna avviene entro un’ora dalla partenza.

Per gli alimenti preconfezionati, o preincartati attraverso fascette e legature, devono essere indicate su apposita etichetta, le seguenti informazioni:

  • Denominazione di vendita;
  • ragione sociale e indirizzo del produttore e distributore;
  • elenco degli ingredienti in ordine decrescente;
  • la presenza di allergeni o sostanze in grado di provocare allergie o intolleranze;
  • data di scadenza.

Azioni correttive consegna degli alimenti

Per i prodotti deperibili:

  • qualora la temperatura del contenitore, prima di collocare i prodotti al suo interno, dovesse essere superiore a +4°C, si provvederà a inserire altre piastre ghiacciate, attendendo che venga raggiunta l’idonea temperatura;
  • se il tempo di consegna dovesse superare il limite previsto di un’ora, l’operatore dovrà verificare, tramite termometro, la temperatura all’interno del contenitore. Se la temperatura dovesse essere superiore a +7°C, si procederà interrompendo la consegna ed eliminando i prodotti.

Sanificazione ambienti e attrezzature

In relazione all’attuale emergenza sanitaria dovuta alla presenza del SARS-COV-2, VISUALIZZA LA SEZIONE RICERCA CORONAVIRUS SU SUPERFICI > per la sanificazione vengono impiegati appositi prodotti igienizzanti a base di etanolo al 70% o ipoclorito 0.1%, come indicato dalla circolare n. 5443 del 22 febbraio 2020 del Ministero della Salute. Per eseguire un’operazione di disinfezione mirata ad eliminazione del nuovo Coronavirus è possibile contattare il team di Studiolab al Numero Verde Gratuito 800910683.

Giuliano Vasciaveo

RIPRODUZIONE VIETATA

Attestato ottenuto senza problemi, il corso è molto buono.

Davide Rausa
Corso Addetto Manipolazione Alimenti
04-03-2020

Corso online molto efficiente, attestato ricevuto dopo 2 ore dal superamento del test, grazie.

Alessia Mariani
Corso per Responsabili H.a.c.c.p.
09-03-2020

Mi sono trovato molto bene, nulla da obiettare, corso strutturato e bene e gestibile a secondo del proprio tempo.

Roberto D’Andrea
Corso per Addetti che manipolano alimenti
09-03-2020

Staff molto preparato, il corso è fatto bene.

Giovanni Giusto
Corso per Addetti che manipolano alimenti
08-03-2020

Ho ricevuto un’ottima assistenza per il corso online, azienda molto seria.

Sara Gamberoni
Corso per Addetti che manipolano alimenti
08-03-2020

Corso online ottimo, permette di gestire le ore da frequentare in maniera autonoma.

Andrea Molteni
Corso per Addetti che manipolano alimenti
07-03-2020

Corso molto ben strutturato che si può seguire anche dal tablet, ottimo per chi è molto impegnato.

Roberto Scardella
Corso per Titolari
09-03-2020

Piattaforma dei corsi haccp fatta molto bene. Consigliato.

Antonio Ludovici
Corso per Titolari
06-03-2020

Mi sono trovata molto bene, lo consiglierei senza problemi.

Stefania Ardetto
Corso per Titolari
04-03-2020

Ho ottenuto l’attestato subito dopo aver superato il test. Grazie.

Giorgia Corsi
Corso per Titolari
04-03-2020

Corso piacevole, piattaforma fatta molto bene.

Giovanna Molè
Corso per Titolari
04-03-2020

Il corso online è stato svolto senza problemi, il mio giudizio è positivo.

Rita Fratesco
Corso per Responsabili H.a.c.c.p.
03-03-2020

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Francesca Antonelli
Corso per Addetti che manipolano Alimenti
03-03-2020

Ho finito ieri di fare il corso online e in 3 ore mi è stato spedito. Giudizio molto positivo, ciao.

Augusto Mascioli
Corso per Titolari
03-03-2020

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Alessandra Luzzi
Corso per Titolari
01-03-2020

Persone serie, meritano un giudizio molto buono, arrivederci.

Luigi Rino
Corso per Addetti che manipolano alimenti
01-03-2020

Ho deciso di mettere un giudizio positivo. Il corso è affidabile. Arrivederci.

Mauro Novello
Corso per Responsabili H.a.c.c.p.
01-03-2020

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Michelangelo Panella
Corso per Responsabili H.a.c.c.p.
01-03-2020

I corsi sono molti ben strutturati e i programmi didattici molto ricchi di nozioni. Grazie di tutto.

Daniele Alfonsi
Corso per Responsabili H.a.c.c.p.
27-02-2020

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Luca Romani
Corso Addetto Manipolazione Alimenti
22-02-2020

Ottima esperienza, grazie di tutto, il corso è fatto bene e il personale della Studiolab molto competente.

Andrea Sabatini
Corso Addetto Manipolazione Alimenti
27-08-2018

Il corso è fatto bene e loro sono molto seri e gentili. Grazie.

Andrea Galvani
Corso Addetto Manipolazione Alimenti
17-11-2018

Conoscevo Studiolab già da alcuni anni fa. La società è cresciuta molto e sono molto affidabili. I corsi online che propongono sono di alto livello.

Alessia Randolfi
Corso Addetto Manipolazione Alimenti
19-07-2019

Ho avuto un’esperienza molto positiva, il corso online è fatto bene.

Silvia Lamuscio
Corso Addetto Manipolazione Alimenti
19-07-2019