HACCP per Ristorante Roma

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HACCP per Ristorante Roma cosa vuol dire?

Con il termine HACCP per Ristorante Roma, si indicano una serie di regole igieniche, finalizzate a prevenire i rischi di contaminazione degli alimenti. Queste regole igieniche, sono state introdotte in Europa, a partire dal 2006, con un pacchetto di 4 di regolamenti comunitari, definiti “Pacchetto Igiene”. Capirai, quindi, l’importanza di seguire nel migliore dei modi le regole haccp per un ristornate, per tutelare la salute dei consumatori. Mangeresti mai in un ristorante che non segue alcuna regola igienica? Credo proprio di no.

Le regole HACCP, devono essere rispettate non solo dai ristoranti, ma anche da tutte le aziende che operano nella filiera agroalimentare, a partire dallo stoccaggio e trasporto degli alimenti fino al loro confezionamento e manipolazione, per arrivare infine alla vendita al dettaglio o ingrosso. In altre parole, questo significa che l’operatore del settore alimentare, dovrà affidarsi a un consulente specializzato, per la formazione dei suoi dipendenti e per la redazione di un manuale HACCP, per qualsiasi attività del settore food.

Documenti HACCP Obbligatori per Ristorante

Se stai per diventare il proprietario di un ristorante a Roma o nel Lazio, ti starai sicuramente chiedendo quali sono tutti i documenti che un ristorante deve avere per essere in regola con la normativa HACCP in vigore in Italia. Adempiere alle normative HACCP per un ristorante, è molto più semplice di quanto si pensi; infatti per essere in regola con l’HACCP, un’attività di ristorazione deve seguire questo percorso:

  1. Compilare la SCIA Sanitaria per Ristorante e comunicarla al SUAP

La Scia Sanitaria per un Ristorante, è una documentazione che autocertifica la regolarità normativa dei locali che saranno adibiti ad attività di somministrazione, secondo i requisiti igienico – strutturali prescritti dal Reg. CE 852/2004 e dai regolamenti del comune in cui ha sede il ristorante. La scia sanitaria, viene compilata da un tecnico geometra che lavora in simbiosi con il consulente haccp. In questa pratica, vengono indicati i recapiti del titolare dell’impresa alimentare, nonché una descrizione dettagliata dei locali con annessa planimetria, delle attrezzature utilizzate e del ciclo produttivo del ristorante.

La scia sanitaria deve essere comunicata telematicamente al suap del municipio di competenza, il quale, a sua volta, provvederà a inoltrare la documentazione al dipartimento di prevenzione, per l’esattezza al sian, ovvero al servizio di igiene alimenti e nutrizione.

2. Consulenza tecnica haccp di un esperto per ristorante

Affidare la consulenza tecnica haccp di un ristorante ad un esperto, è una scelta decisamente saggia. Il consulente haccp affianca il datore di lavoro, per garantire la sicurezza sanitaria degli alimenti prodotti dal personale del ristorante, effettuando un’attività che va dalla formazione del personale, alle verifiche microbiologiche sugli alimenti e superfici. Gli steps da seguire insieme al consulente haccp, sono i seguenti:

a) Formazione haccp del personale del ristorante: il primo passo importantissimo da intraprendere è la formazione degli alimentaristi che lavoreranno nel ristorante, finalizzata ad apprendere le conoscenze necessarie per poter manipolare gli alimenti ed ottenere un prodotto finito sicuro, dal punto di vista chimico, fisico e microbiologico. Puoi vedere il calendario dei nostri corsi haccp qui>;

b) Redazione manuale haccp per ristorante: il manuale haccp per il ristornate, è il documento aziendale in cui il consulente haccp descrive l’attività svolta, ne analizza i pericoli e redige le procedure operative per prevenire i rischi di contaminazioni. Tutto il personale deve conoscere le procedure operative del manuale haccp e deve applicarle diligentemente, per non rischiare di somministrare alimenti non igienicamente sicuri. Puoi scoprire di più sul manuale haccp per un ristorante, in questa sezione del sito web>;

c) Esecuzione di audit interne: il consulente haccp, assieme al titolare del ristorante e il personale alimentarista, deve eseguire periodicamente delle ispezioni, denominate audit, per verificare che le procedure operative siano applicate correttamente e, qualora riscontrasse delle carenze, aiuta il personale a risolvere e a migliorare le non conformità riscontrate;

d) Eseguire analisi microbiologiche su alimenti e superfici per il ristornate: fanno parte del sistema di verifica “scientifico”, ovvero, analizzare alimenti e superfici per ricercare la presenza di microrganismi, è l’unico modo per verificare se l’igiene di processo viene applicata correttamente dal personale del ristorante. La presenza di microrganismi patogeni e non patogeni al di sopra di limiti di legge, infatti, è il chiaro sintomo che le procedure igienico – sanitarie, descritte nel manuale haccp, non vengono correttamente applicate. Puoi leggere maggiori approfondimenti in questo articolo>.

In sintesi, se il titolare del ristorante vuole somministrare alimenti sicuri e non vuole mettere a rischio la salute dei propri clienti, deve seguire i preziosi consigli del suo consulente tecnico HACCP. Possiamo, pertanto, affermare che, l’HACCP per Ristorante a Roma, trova efficacia se il personale del ristornate lavora in simbiosi con le regole di sicurezza igienico – sanitaria, contenute nel manuale d’autocontrollo alimentare.

Quanto Costa HACCP per Ristornate Roma

Il costo per fare HACCP per Ristornate a Roma, varia a seconda della grandezza dello stesso, intesa come numero di lavoratori e complessità e numero dei cicli produttivi. Il costo per fare HACCP per un ristorante a Roma, parte da € 200,00.

Come avere HACCP per un ristorante a Roma

Per avere HACCP per il tuo Ristorante a Roma, è sufficiente rivolgersi a Studiolab, chiamando il Numero Verde Gratuito 800910683.

Dove fare il corso HACCP per Ristorante a Roma?

Con Studiolab è possibile ottenere la certificazione HACCP per ristoranti a Roma. I corsi haccp per ristoranti di Studiolab, sono riconosciuti dalle ASL, dalla Regione Lazio e da tutti gli organi di controllo quali: carabinieri del NAS, ispettorato del lavoro, corpo di polizia municipale.

E’ possibile ottenere l’attestato haccp per ristornate, in due modalità:

  • Corsi HACCP a Roma in aula: lezioni svolte da docenti qualificati all’interno delle nostre aule, nelle quali chi sostiene il corso si recherà in giorni e orari prestabiliti;
  • Corsi HACCP online: lezioni virtuali che si possono seguire da qualsiasi dispositivo, smartphone, tablet e pc, senza vincoli di giorni e orari.

È infine importante ricordare che, la certificazione alimentare HACCP, deve essere periodicamente aggiornata, con scadenza a seconda delle regioni in cui viene rilasciata.